0

Автомат Калашникова: настоящая история легенды

В июле 1945 года советские войска занимают немецкий город Зуль. Именно здесь находится самое передовое в Германии предприятие по производству автоматического оружия — компания Haenel. Все станки, образцы, стенды, а также документы из конструкторского отдела тщательно упаковываются и вывозятся в Советский Союз, на Урал. Оказался в ящике и автомат STG-44 — уже отстрелянный и одобренный к серийному производству.

Хуго Шмайссер автомат Ижевск

Спустя год, в октябре 1946 года, отправился в Ижевск и создатель нового оружия — талантливый инженер Хуго Шмайссер (Hugo Schmeisser). Конструктору «предложили» несколько лет поработать в СССР, чтобы искупить свою вину. По приезду на Урал, Шмайссер включается в работу — он предлагает отказаться от выпуска STG-44 в пользу нового, находящегося еще в стадии разработки, более совершенного STG-47.

Работа шла ускоренными темпами и всего спустя 6 месяцев был представлен новый автомат, сохранивший многие черты предшественника, но отличавшийся повышенной надежностью и эффективностью. Это и был тот самый АК — автомат Калашникова, который известен сегодня во всем мире. Это наиболее массовый образец вооружения за всю историю человечества — в различных модификациях «калаш» используется в армиях и специальных подразделениях половины стран мира.

Само собой разумеется, что немецкий конструктор, разрабатывавший вооружение для Рейха, не мог стать создателем лучшего в мире советского автомата. Поэтому начался поиск названия для STG-47. В.А.Дягтерёв, А.И. Судаев и С.Г.Симонов отказались дать свое имя новинки, не желая, чтобы их имя ассоциировалось с кражей интеллектуальной собственности.

Тогда был найден простой и надежный вариант — создание автомата приписали М.Т Калашников — молодому рационализатору, секретарю комсомольской ячейки «Ижмаша». К тому же специалист имел некоторое отношение к созданию автомата, так как принимал участие в его испытаниях на полигоне. Личность «изобретателя» сразу же засекретили и до 1989 года никто не знал его в лицо и, тем более, не догадывался о истории появления гениального орудия убийства.

А как сложилась дальнейшая судьба настоящего гения, Хуго Шмайссера? Конструктор был настолько ценен для СССР, что его не отпустили домой вместе с другими немецкими инженерами, когда завершился срок подневольного «контракта». Немецкий инженер уехал домой позже всех, 9 июня 1952 года, увозя в родной Зуль награду за работу — тяжелую форму туберкулеза.

После возвращения на родину Шмайссер прожил совсем недолго — он умер 12 сентября 1953 в больнице Эрфурта после операции на легких и его похоронили на городском кладбище в Зуле. В 2003 году горожане почтили память известного земляка и возвели ему памятник.

памятник калашникову ошибка

В 2017 году в Москве, в Оружейном сквере, появился монумент и человеку, давшему имя советской модификации STG-47 — Михаилу Калашникову. По недосмотру создателей, на постаменте были размещены барельефы с чертежами реального немецкого автомата, что вызвало вскоре после открытия памятника волну критики. Спустя время немецкий автомат срезали с памятника, оставив пустое место.

Автомат калашникова чертеж ошибка

Смотрите также: Как выглядят в разрезе привычные нам предметы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *