0

Что такое олеофобное покрытие экрана

С каждым днем опция олеофобное покрытие экрана встречается в описании гаджетов все чаще. Многие знают, что это означает защиту дисплея от загрязнений, но далеко не всем известно, что из себя представляет такое покрытие и какие оно имеет параметры. Начнем с того, что олеофобное покрытие — это тончайшая пленка, имеющая нанометровую толщину. Наиболее важным свойством этого покрытия является его способность отталкивать различные жиры, что и является основной причиной его использования производителями современных гаджетов.

Из чего состоит олеофобная пленка

В состав олеофобной пленки входят следующие компоненты:

  • Кислород;
  • Водород;
  • Фтор;
  • Углерод;
  • Азот;
  • Хлор.

Перечисленные химические элементы объединены в такие вещества как силикон, алкилсилан и растворитель, которые и являются составляющими жироотталкивающего покрытия.

Защитное покрытие экрана

История появления олеофобных пленок

Это достаточно молодая технология, впервые представленная в 2005 году разработчиками из Германии. Одним из пионеров использования олеофобного покрытия по праву может считаться компания Apple, использовавшая этот способ защиты экрана с одной из своих первых моделей смартфона — iPhone 3GS. Идея оказалась настолько удачной, что всего через год технология была взята на вооружение практически всеми крупными производителями мобильных устройств. В наши дни покрытие широко используется большинством компаний, причем с недавнего времени такую защиту дисплея от загрязнений начали получать экраны не только флагманов, но и смартфонов среднего класса и даже некоторые бюджетные модели.

Как работает такое покрытие?

Среди пользователей бытует мнение, что олеофобный слой помогает защищать экран от микро повреждений, таких как мелкие царапины и потертости. Это не так — слой защиты от загрязнений не способен предотвратить повреждение экрана и даже наоборот, сам боится механических воздействий. Основное назначение нанометрового слоя — максимальное снижение количества отпечатков пальцев на дисплее, а также упрощение очистки экрана. Олеофобный слой, наносимый на стекла экрана некоторыми производителями, также может иметь антибликовые свойства.

Как определить наличие олеофобного покрытия?

Обычно производители гаджетов указывают в характеристиках своих продуктов наличие такого покрытия, так как его присутствие является важным преимуществом при выборе смартфона или планшета. Но если возможность ознакомиться с подробной спецификацией отсутствует, определить наличие нанослоя на дисплее можно и самостоятельно. Для теста понадобится пипетка и чистая вода. На хорошо очищенный экран нужно капнуть из пипетки воду, а затем наклонить гаджет. Если капля скатится, не оставив за собой следа, то олеофобная пленка присутствует, а если оставит мокрый след — то ваш гаджет не имеет такого покрытия.

Покрытие олеофобное

Если испытывается не слишком новое устройство, то для чистоты эксперимента стоит поместить каплю на разные участки экрана. Дело в том, что в процессе эксплуатации телефона покрытие стирается и происходит это неравномерно. Вообще, тонкий жироотталкивающий слой не слишком долговечен, хотя за последние годы производители добились солидных успехов в разработке мер для его укрепления. В первых смартфонах с этой опцией, слой стирался в месте расположения слайдера разблокировки экрана уже спустя месяц или полтора. Сейчас процесс разрушения слоя занимает 6-12 месяцев и определить степень износа пленки, увы, без специального оборудования невозможно.

Чего боится защитный слой?

Самый страшный враг олеофобного покрытия — это трение. Слой наносится на дисплей при помощи технологии осаждения паров, поэтому прочность его невысока. Контакт с твердыми предметами быстро нарушает целостность покрытия. Также негативно действуют на эту защиту и растворители, а также спиртосодержащие жидкости, например крепкие спиртные напитки, некоторые медицинские препараты или чистый спирт. Лучшим способом сохранения отталкивающего загрязнения слоя является ношение мобильного устройства в чехле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *