0

Иван Кулибин: трагедия русского изобретателя-самородка, опередившего свое время

10 апреля 1735 года в семье нижегородского купца-старовера Петра Кулибина родился мальчик Иван, которому было суждено навсегда остаться в истории российской науки и техники. К превеликому сожалению своего отца, отпрыск не имел коммерческой жилки и, более того, к торговле был абсолютно равнодушен. А вот механизмы и различные хитроумные приспособления на мальчика действовали завораживающе — на водяные мельницы Иван мог смотреть часами. Чуть позже мальчик увлекся моделированием торговых и рыбацких судов, которые в изобилии стояли у причалов Нижнего Новгорода.

иван кулибин

Иван Петрович Кулибин

Первый серьезный опыт в механике связан был у Ивана Кулибина с часами. Первые в своей жизни часы мальчик увидел на высокой колокольне Строгановской церкви и больше хитроумный механизм не выходил у него из головы. Дома часов не было, зато оказались они у соседа купца Микулина. Большие, настенные, с шварцвальдским механизмом и кукушкой, они стали настоящей навязчивой идеей пытливого ребенка. Ване удалось выпросить у соседа на время устройство, чтобы разобраться в принципе его работы.

Мальчик попытался сделать копию настенных часов, но у него ничего не получилось — не хватало не только знаний и навыков, но и элементарных инструментов. Вскоре у Кулибина появилось все, что ему было нужно. Подросток познакомился с московским часовым мастером Лобковым, который показал основы своего ремесла и за символическую плату продал комплект оборудования. Так у Ивана Кулибина появился токарный станок, резальная машина и набор сверл.



После Кулибин купил где-то неисправные карманные часы и привел их в порядок, изготовив недостающие части своими силами. Он достиг такого мастерства в работе с механизмами, что мог буквально с закрытыми глазами разобрать и собрать обратно карманные часы. Научившись новому ремеслу, Кулибин стал браться за ремонт механизмов, как карманных, так и настенных. Как-то раз к Кулибину попали сложные часы с репетиром, принадлежавшие нижегородскому губернатору Аршеневскому. Он их починил, после чего его клиентами стали почти все знатные и зажиточные особы города.

кулибин часы яйцо

Но ремонт часов, пусть даже самых сложных — это было не то. Иван Кулибин хотел сам создать часы, да такие, чтобы их не стыдно было подарить самой императрице Екатерине II. Пять лет заняла работа над часами у мастера-самоучки и 1 апреля 1769 года удивительный механизм был полностью готов. Часы для царицы имели форму и размеры утиного яйца и были заключены в затейливый золотой корпус. Механизм их состоял из 427 деталей, самостоятельно изготовленными нижегородским умельцем.

часы кулибин

Часы отбивали четверть часа и при этом играла приятная музыка. Но настоящей гордостью Кулибина был миниатюрный механический театр, встроенный в циферблат. На крошечной сцене разыгрывался спектакль «У Гроба Господня» с участием римских воинов с копьями и являющегося им ангела. Воины падали ниц, ангел парил, появлялись женщины-мироносицы и все это завершалось колокольным звоном и церковной музыкой.

Царица была поражена подарком и велела отправить его в Кунсткамеру, где хранились диковинки со всего света (сегодня эти часы можно увидеть в экспозиции Государственного Эрмитажа). После случая с часами изобретатель был обласкан при дворе и получил должность главного механика и руководителя мастерских при Академии Наук. Кулибин попросил для себя только одну привилегию — после обеда заниматься собственными делами.

кулибин мост

Деятельная натура заставляла Кулибина создавать все новые и новы диковинные вещи. Сначала мастер сконструировал однопролетный 298-метровый деревянный мост через Неву, который должен был избавить горожан от необходимости плавать на лодках и использовать шаткие понтонные переправы. Модель моста, изготовленная в масштабе 1/10 во дворе Академии наук, отлично выдержала все испытания. За эту работу Кулибину пожаловали золотую медаль, дающую право являться на дворцовые торжества вместе с офицерами. Но при этом деньги на мост выделены не были, а модель простояла во дворе 17 лет, после чего была разобрана.

Та же участь постигла и стальной трехпролетный мост, который представил инженер-самоучка уже на закате своей жизни — его признали «несвоевременным» и слишком дорогим. Не пригодился державе и «водоход» — уникальное речное судно, способное без весел, паруса и тяжкого труда бурлаков подниматься по рекам против течения. Готовое судно с честью выдержало испытание, но вскре было забыто, а затем продано в утиль всего за 200 рублей. Не нашлось денег в империи и на «дальноизвещающую машину» — уникальный в своем роде оптический телеграф — после блестящей презентации он занял свое место среди диковинок Кунсткамеры.

судно кулибина

Среди изобретений Кулибина были фантастические для своего времени планетарные часы, механические протезы и множеств других больших и малых механизмов, способных сделать жизнь людей лучше и проще. Все они так и не были внедрены и в лучшем случае существовали в одном демонстрационном экземпляре. В январе 1787 года Иван Петрович Кулибин подал прошение об отставки с должности руководителя мастерских Академии наук. Его ходатайство удовлетворили, причем сохранили за ним казенную квартиру и половину жалования, что составило 300 рублей в год.

Денег хватало на жизнь, но было недостаточно для изобретательской работы. В 1781 году Екатерина II пообещала мастеру, что будет финансировать его полезные для России изыскания, но свое обещание не сдержала. Чтобы продолжать работу над своими проектами Кулибин начал занимать деньги и влез в огромные долги. За Ивана Петровича замолвил слово перед царицей поэт Державин, после чего государыня велела доплачивать изобретателю по 900 рублей в год. Но даже это не спасало положения — долги Кулибина на тот момент исчислялись тысячами.

коляска кулибина

Самобеглая коляска Кулибина

Известно, что беда не ходит одна. Так получилось и с погрязшим в долгах самородком-изобретателем. Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, являвшаяся директором Академии Наук, невзлюбила Кулибина за то, что царица напрямую назначала ему выплаты, без ее участия. Дама попыталась отменить указ о доплатах к жалованию, но, к счастью, не смогла. Зато ей удалась другая подлость — Кулибина, вместе с семьей выселили с казенной квартиры. Кроме этого Ивану Петровичу запретили использовать полигон Академии, которым он распоряжался в течение последних 13 лет.

Эти события вынудили Кулибина в 1801 году вернуться в Нижний Новгород. На родине изобретатель с головой погрузился в конструирование самоходных судов, в которых так нуждался торговый люд на Волге. Иван Петрович даже смог получить из казны ссуду, при условии, что она будет гаситься из его пенсии. Вскоре у Кулибина умерла жена и он женился снова, в третий раз. В возрасте 70 лет он стал отцом — молодая жена подарила ему дочь, а позднее еще двух. Осенью 1813 года сгорели два дома, которые Кулибин использовал как жилье и в качестве мастерских. В пламени погибли его чертежи и инструменты, а также многие изобретения.

протез кулибин

Выхлопотав в Приказе общественного призрения очередную ссуду на 600 рублей, великий русский изобретатель приобрел старый, полуразвалившийся домик. 30 июня 1818 года Иван Петрович Кулибин умер в великой нужде и чтобы оплатить его погребение родным пришлось продать единственную его ценность — настенные часы с кукушкой. Так закончился жизненный путь великого конструктора, которого современники сравнивали с Леонардо да Винчи и который сделал для русской науки больше, чем десятки маститых академиков.

Источник

Смотрите также: Почему ценились швейные машинки «Зингер»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *