0

Мир после Апокалипсиса: как человечеству сохранить знания?

Сегодня, когда нас окружают многочисленные блага цивилизации, мы не задумываемся, как люди столетиями обходились без них. И уж тем более нам в голову не может прийти, что в один прекрасный момент человечество может остаться без водопровода, канализации, двигателя внутреннего сгорания, таблеток от головной боли и интернета. В том случае, если произойдет глобальная катастрофа и человечество потеряет все свои достижения в одночасье, сможем ли мы воспользоваться накопленными предками знаниями, или будем вынуждены начать сначала, с каменного скребка и добывания огня трением?

Хотелось бы надеяться, что небольшая часть людей, сохранившая разум и самообладание после Апокалипсиса, сможет шаг за шагом, за годы, восстановить все то, что изобреталось в течение столетий. Можем ли мы помочь этим представителям человечества максимально быстро восстановить нашу цивилизацию и при этом избежать ошибок, способных их затормозить?

дени дидро энциклопедия

Оказывается, идея сохранить основные знания, накопленные человечеством на случай глобальной катастрофы, совсем не нова. Еще Дени Дидро в 1751 году написал и издал книгу «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел», которая по его мнению должна стать резервной копией человеческого опыта и знаний. Французский мыслитель был уверен, что его солидный по объему труд будет полезен для будущих поколений людей, если какая-нибудь природная катастрофа, эпидемия, война или другая напасть уничтожит цивилизацию.



Француз приводил в пример руины, оставленные культурами Египта, Рима и Греции, которые поражают воображение человека и сейчас, но так и не были восстановлены. Оказались недоступны и большая часть знаний, накопленных за тысячелетия — мы до сих пор не знаем, как были построены пирамиды. Но во времена Дидро объем знаний был хоть и существенным, но не критическим для систематизации и сохранения. За прошедшие пару столетий мы накопили такой массив узкоспециальных знаний, что их невозможно вместить ни в одно многотомное издание.

знания человечества

Да и километровые стеллажи книг и зетабайты данных на электронных носителях не помогут человеку, ведь для их изучения будут нужны столетия, особенно если растолковать азы будет некому. Американский физик Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии, полагал, что все человеческие знания, необходимые для восстановления цивилизации, умещаются в одной определении:

Все окружающие нас вещи состоят из атомов, которые представляют собой мельчайшие частицы, находящиеся в постоянном движении. Они притягиваются друг к другу, когда находятся на некотором расстоянии, но при сближении начинают отталкиваться.

На самом деле это гениальная фраза, распутывая идею которой как клубок, можно восстановить любые достижения науки. Но будет ли кому этим заниматься и сколько это займет времени? Совсем не обязательно среди уцелевших в катаклизме будут лауреаты Нобелевской премии или просто физики-теоретики. Вряд ли информация о сути атомов поможет человеку, в руках которого палка или камень.

льюис дартнелл

Ключ к знаниям — это не послание наподобие стеклянной бутылки с письмом. Это информация с конкретной инструкцией, помогающей применить знания на практике, причем в конкретном случае. Британский ученый-астробиолог Льюис Дартнелл, как Дидро два столетия назад, предпринял попытку создания такого справочника на все случаи жизни. Книга ученого имеет длинное название «Цивилизация с нуля: что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы» и она устроена не так как другие ранее написанные работы на эту тему.

восстановление знаний после апокалипсиса

В ней Дартнелл не оставляет указаний, как отбиться от мутантов или собрать ракетный двигатель из палок, глины и листьев. В книге есть краткая информация о важных аспектах сельского хозяйства и основам выживания, но основная ее идея не в этом. Труд ученого направлен на то, чтобы направить в нужное русло разум пытливого человека и оказать ему эффективную помощь в понимании различных явлений и той пользы, которую из них можно извлечь.

Книга «Цивилизация с нуля» указывает кратчайший путь к техническому прогрессу и помогает избежать тормозящих развитие ошибок. В ней несколько разделов, каждый из которых посвящен одной из областей человеческих знаний. Автор указывает на то, что не следует испытывать иллюзий. Человечеству снова придется пройти все этапы технического и научного прогресса, в том числе водяные и ветряные мельницы, а также паровые машины. Дартнелл допускает, что технику, уцелевшую после Апокалипсиса, можно будет использовать и по мере необходимости восстанавливать.

цивилизация

Но неизбежно наступит момент, когда будет израсходован последний топливный шланг и установлен последний уцелевший болт. Автомобили и станки заржавеют и выйдут из строя и все равно придется искать способы начать производство. И тут книга Дартнелла позволит начать путь в нужном направлении и пройти путь столетий, можно сказать, экстерном. Остается надеяться, что в глобальной катастрофе уцелеют хоть несколько экземпляров этой книги и найдется человек, у которого будет желание и возможности ее изучать.

Источник: Disgusting Men

В стексте использованы иллюстрации Якуба Розальского (Jakub Rozalski)

Смотрите также: Сериал «Чернобыль»: 6 фактов о которых многие узнали из фильма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *