0

Найдена генная мутация, позволяющая человеку меньше спать

Генетик Ин Хуэй Фу и его жена Луи Птачек, работающие в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, США, определили мутацию человеческого гена, которая дает некоторым людям возможность спать гораздо меньше нормы, естественной для обычного человека. О своем открытии генетики сообщили в статье, опубликованной в научном издании Science Translational Medicine.

Ученые исследовали аномально низкую потребность во сне с 2009 года. К Фу и Птачек обратился мужчина, которому требовалось не более 5 часов в сутки, чтобы выспаться и чувствовать себя отдохнувшим. Как оказалось, его сын был еще менее требователен в этом отношении и довольствовался всего 4 часами сна. Ни мужчина, ни его отпрыск не были рассеянными или раздражительными, как это бывает с людьми, страдающими от хронического недосыпания.

Отец и сын согласились участвовать в исследовательской программе и сдали кровь для ее изучения. В ходе многочисленных тестов была обнаружена особая генная мутация «короткого сна». В жизни человека сон играет очень важное значение, но механизм контроля сна человеческим организмом практически не изучен. Точно известно, что обычному человеку необходимо 8 часов для полноценного отдыха, а малоспящему достаточно 4-6 часов.

низкая потребность во сне

Доктор Фу считает, что им с супругой невероятно повезло, что к ним обратились отец с сыном с одинаковой генной мутацией. Если бы такой ген пришлось искать самостоятельно, то это затянулось бы на очень продолжительное время и судьба результата была бы очень спорной. Однобуквенная мутация, произошедшая в гене NPSR1 у отца и сына, позволила быстро определить нужный рецептор. Ранее ученые использовали его активацию для того, чтобы снизить у людей потребность ко сну в дневное время.

Генетики считают, что обнаруженная ими мутация дает людям возможность отдыхать эффективнее других. Сон — это своеобразное техобслуживание после рабочего дня, во время которого спинномозговая жидкость омывает мозг, избавляя его от различных токсичных веществ. Среди этих опасные соединений и бета-амилоид, вызывающий у человека болезнь Альцгеймера. У тех, кому повезло с такой мутацией, процесс «промывки мозгов» происходит на порядок быстрее и гораздо эффективнее.

Мутация эта считается очень редкой, так как встречается у одного человека из 4 миллионов. Исследование гена NPSR1 с подобной особенностью позволит понять механизм сна и избавить многих людей от такой напасти как бессонница.

Источник: Focus

Смотрите также: В США научились выращивать отсутствующие зубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *