0

Почему ценились швейные машинки «Зингер»?

Швейная машинка в советское время была практически в каждой семье. Многие помнят увесистые деревянные сундучки, внутри которых скрывался драгоценный для советского человека механизм, помогающий сшить дефицитный сарафан или «подрубить» мужские брюки. Кое у кого устройство до сих пор пылится на чердаке, в кладовке или в гараже. Конечно, если ее не продали во времена нездорового ажиотажа, когда швейные машины «Зингер» активно скупались антикварами и просто шустрыми дельцами. С чем была связана популярность старинных ручных и ножных швейных машин? Секрет оборудования «Singer» раскрыт и мы о нем сейчас расскажем.

«Зингер» или «Подольск»?

Настоящих швейных машин американского производства, выпущенных компанией Singer за океаном или в Европе в СССР было немного. Все эти аппараты были выпущены, в основном, до революции и являлись или прабабушкиным наследством или военным трофеем Второй Мировой войны. Гораздо чаще можно было встретить «подолку», то есть продукцию «ПМЗ» — Подольского механического завода в Подмосковье.

Зингер ручная швейная машина

Оригинальные швейные машины «Зингер» начали выпускать в Штатах в 1851 году. Спустя всего 10 лет продукцию компании знали во всем мире, а на рубеже XIX и XX столетия, название фирмы стало нарицательным для швейных машин в большинстве стран планеты. Популярности способствовала активная продажа франшиз американской компанией, благодаря чему заводы. выпускающие фирменную швейную технику, появлялись в самых неожиданных местах.

Российская империя была отличным рынком для сбыта швейных машин, поэтому было бы странно, если бы на территории страны не появилось крупное предприятие по их выпуску. Для нового крупного завода было выбрано место в провинциальном Подольске — захудалом подмосковном городке с населением около 5000 человек. Из преимуществ этого места можно назвать дешевую землю и наличие железной дороги, которая могла обеспечить подвоз сырья и отгрузку готовой продукции.

Завод в Подольске в наши дни

Прошло совсем немного времени и подольское предприятие «Singer» стало самым крупным производителем швейных машин в Европе. В 1914 году завод выпускал 600 тысяч единиц продукции, которая продавалась в 3000 фирменных магазинах России, а также отправлялись на экспорт во многие страны. Крупнейшими потребителями швейных машин были Китай и Япония, которые в те далекие времена не выпускалм сами подобного оборудования. Машинки «Зингер» также отправлялись покупателям по почте — их можно было получить даже на Сахалине.

Завод «Singer» в Подольске. 1915 год

Перед началом Первой мировой войны Россия являлась одним из мировых лидеров в сфере выпуска машин для шитья, с оборотом, составляющим колоссальные 63,5 миллиона рублей в год. Первое место было, разумеется, у США — родины швейного оборудования «Singer». Российский филиал мог позволить себе прекрасный офис на Невском проспекте в Петербурге, который был построен по специальному проекту. Здание было оборудовано лифтами, а уборка снега с кровли выполнялась автоматическим оборудованием. И сегодня офис «Зингер» поражает гостей северной столицы масштабами и изысканностью архитектуры. Кстати, сегодня в здании находится главный офис компании «Вконтакте».

Здание Вконтакте в Петербурге

главный офис "Зингер"

В богатом на революции 1917 году завод в Подольске остановился. К счастью, в отличие от сотен других предприятий, механическая фабрика под Москвой не была уничтожена или разграблена в смутное время, а простояла несколько лет в консервации и полностью сохранила свое уникальное оборудование. Это позволило снова начать выпускать швейные машины в Подольске в 1923 году. Конечно, в Советской России техника не могла называться буржуазным именем «Зингер», поэтому предприятие назвали Подольский механический завод, а продукция стала производиться под брендами «ПМЗ» и «Госшвеймашина».

швейная машина ПМЗ

Швейная машина, созданная американскими инженерами, была настолько удачной, что ее выпускали, практически без изменений, несколько десятков лет. Осталось даже фирменное «зингеровское» оформление — изящные модерновые орнаменты, характерные для первого десятилетия XX столетия.

Охота за «Зингерами». Зачем антикварам старые швейные машины?

Так почему швейные машины «Singer» активно скупались в 90-х и начале «нулевых», антикварами и просто предприимчивыми гражданами? Интерес к машинам этой торговой марки был вызван многочисленными легендами. Одной из первых можно назвать историю, популярную в конце 90-х. Она гласила, что руководство компании в 1998 году активно разыскивало по всей планете швейные машины с серийным номером, который начинается с единицы. Согласно слухам, американцы были готовы выплатить за редкий экземпляр техники от 20 тысяч, до миллиона долларов — количество нулей, как всегда, зависело от фантазии рассказчика.

Швейные машинки Зингер

Искатели быстрого заработка прокатились по стране первой волной, скупая устаревшие швейные машинки с цифрой «1» в сермйном номере. Конечно, никто миллиона не получил, а вот разорившиеся на этом странном бизнесе были — им остались на память штабеля прекрасных, но бесполезных ручных и ножных швейных машин.

После этого интерес к «Зингерам» возвращался еще несколько раз. Сначала ходила легенда о том, что главный вал некоторых машинок изготовлен из платины, затем машинки скупали ради редкоземельного палладия, которого, само собой, в деталях техники не оказалось. Самой глупой историей, на которую, тем не менее, люди «велись», стала байка о некоей «красной ртути», содержащейся в швейных иглах ручных машинок.

швейная машина Singer

Все это мифы и легенды. Но, нужно сказать, что швейные машины «Зингер», несмотря на отсутствие ценных сплавов, с годами лишь растут в цене. Коллекционеры с охотой покупают, пусть и не очень дорого, оригинальные машинки «Singer» и, иногда, продукцию Подольского механического завода. Так что, если у вас осталась бабушкина машинка, не смешите продавать ее а бесценок — спустя время она станет дороже.

Источник: Bigpicture

Смотрите также: Вибратор: секс игрушка или медицинский инструмент? Споры историков продолжаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *