0

Почему пожар в Нотр-Дам-де-Пари не потушили с воздуха? Ответ эксперта

Многие из тех, кто с замиранием сердца наблюдал за ужасным пожаром в соборе Нотр-Дам-де-Пари, задавали себе вопрос — почему парижские пожарные не потушат огонь при помощи специальных вертолетов? На первый взгляд, сделать это было бы совсем просто — набережная Сены находится всего в нескольких десятках метров от собора. Что помешало огнеборцам использовать воздушные машины и воду из реки?

пожар в нотр дам де пари

В мире существует множество модификаций пожарных вертолетов. Одни из них используют для забора воды специальные прорезиненные корзины, которыми «черпают» воду из рек, озер или морей, другие оборудованы резервуаром, куда вода или другое вещество, предназначенное для тушения, закачивается заранее. Кроме этого, относительно недавно появилась технология, позволяющая вертолету поднимать брандспойт в воздух и использовать его сверху традиционным способом, как это делают бойцы пожарных расчетов, стоя на лестницах.

Но, несмотря на такой широкий выбор возможностей, тушение пожара Нотр-Дам-де-Пари, видео и фото которого всколыхнули мир, производилось без пожарной авиации. Почему так произошло рассказал журналистам BBC  Роберт Тавенер — бывший главный пожарный инспектор британского города Кентербери в графстве Кент. Так расположен англиканский собор, очень похожий по архитектуре на парижский.

Тавенер сообщил, что за 30 лет своей службы в пожарной охране, он ни разу не видел, чтобы пожар в зданиях тушили с использованием вертолетов. Это, по его мнению, вообще наименее удачный вариант борьбы с огнем, особенно если речь идет о исторических зданиях, представляющих большую ценность.

В Кентерберийском соборе и в Нотр-Дам-де-Пари, попадание большого объема воды на кровлю здания неизбежно повлечет за собой ее протекание внутрь здания, а точнее в его потолочные конструкции. Это, с большой долей вероятности, повлечет их обрушение. Но даже для того, чтобы это произошло, нужно добиться того, чтобы вода проникла под кровлю, а как известно, ее и делают именно для того, чтобы этого не допустить.

Поэтому эксперт считает, что вода или не попадет на горящие конструкции или нанесет больше ущерба зданию чем огонь. Тавенер добавил, что когда крыша перестает выполнять свои гидроизоляционные свойства под дейсвием огня, тушить что-либо уже бывает вообще поздно.

пожар в нотр дам де пари

Поэтому, когда горят здания, то тушение огня выполняют изнутри помещения или производят вскрытие крыши. Старинных готических соборах, где высота сводов очень значительна, а уклоны крыши велики, оба эти способа трудновыполнимы и чрезвычайно опасны для исполнителей. Пожары в средневековых зданиях распространяются молниеносно — массивные и очень сухие деревянные конструкции, хорошая тяга в чердачных помещениях и отличный доступ кислорода способствуют неконтролируемому развитию огненной стихии.

тушение пожара в нотр дам де пари

Поэтому, эксперт считает, что парижские пожарные сделали все правильно, допустив полное уничтожение крыши Нотр-Дам-де-Пари и ценой такой жертвы сохранив главное — стены уникального собора. При тушении пожара, когда внутри здания бушует пламя, а снаружи льется вода, кладка стен подвергается значительным перепадам температуры и может треснуть и разрушиться. В Париже этого не произошло, поэтому восстановление Нотр-Дам-де-Пари будет менее хлопотным.

А что вертолеты? Бывший пожарный инспектор уверен, что авиация отлично подходит для работы на открытой местности, при лесных и степных пожарах. Но даже в этом случае нужно обладать высоким уровнем мастерства, особенно при боковом ветре — доставить воду точно на место и направить поток на пламя гораздо сложнее, чем вы себе это представляете.

Источник: BBC

Смотрите также: Военные дроны заменят полиции США вертолеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *