0

Ученые получили безопасный для зубов сахар

Ученые кафедры микробиологии Университета Тафтса кажется открыли новую эру кондитерского производства. Они нашли способ массового производства очень перспективного заменителя сахара. Это соединение называется «тагатоза» и оно на 92% слаще чем популярная сегодня сахароза. Несмотря на высокую сладость, калорийность этого продукта в разы ниже чем у традиционного сахара.

что такое тагатоза

Это означает снижение влияния сахара на уровень глюкозы в организме, а также на содержание инсулина. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом и вообще для всех, кто следит за своим здоровьем и особенно фигурой. Но самое приятное, ученые узнали, что тагатоза не провоцирует кариес, то есть сладкоежки могут без опасений за свои зубы наслаждаться конфетами и пирожными на основе этого заменителя сахара.



Открыта тагатоза была достаточно давно, но метод ее получения до сегодняшнего момента был крайне несовершенным. Важнейшим, если не единственным минусом перспективного продукта можно было считать сложность его получения. Для производства ранее использовалась сложная технология гидролиза лактозы с последующим ее превращением в галактозу, а затем изометризацией в загрязненную примесями тагатозу, нуждающуюся в дополнительной очистке. При этом выход чистого продукта из первоначального сырья не превышал 30%.

тагатоза

Исследователи из американского университета Тафтса утверждают, что их методика позволяет добиться выхода 85% чистой тагатозы. Для этого к химическим процессам подключили бактерию Lactobacillus plantarum, безопасную для человека, но вырабатывающую фермент L-арабинозо-изомеразы, превращающий галактозу в тагатозу. Исследователи уверены, что это не предел и продолжают улучшать результат. Их успех может означать, что вскоре в продаже появится дешевый заменитель сахара, цена которого сегодня немного «кусается».

Источник

Смотрите также: В США изобрели экологичную водку из углекислого газа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *