0

В НАТО приняли на вооружение новый разведывательный беспилотник

Первый из пяти натовских современных беспилотных аппаратов RQ-4D, созданных специально для программы Наземное наблюдение (AGS) 21 ноября приземлился на аэродроме военной базы Сигонелла, расположенной в Средиземном море, на Сицилии. Дрон, созданный компанией Northrop Grumman (США), прибыл с авиабазы Палмдейл, расположенной в Калифорнии и провел в воздухе 22 часа.

американский беспилотник

Пресс-секретарь НАТО сообщил, что пять беспилотных разведывательных аппаратов RQ-4D, которые планируется выпустить в рамках проекта AGS, обойдутся создателям в 1,3 миллиарда долларов. При этом аппараты будут принадлежать не США, а всем странам-членам НАТО. В разработке и изготовлении дрона приняли участие специалисты из Дании, Чехии, Эстонии, Болгарии, Германии, Италии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Люксембурга и Норвегии.



К информации, полученной при эксплуатации дрона RQ-4D будут допущены все страны, участвующие в проекте AGS на равных правах. Разведывательный беспилотник нельзя назвать абсолютно новым аппаратом, так как он создан на базе хорошо известного стратегического дрона Block 40 Global Hawk. Специалисты адаптировали его для использования в программе AGS и сделали максимально удобным для использования всеми странами-участниками Альянса.

дрон-разведчик сша

О новом беспилотнике известно, что он может подниматься на высоту до 18,3 км и находиться в воздухе до 32 часов. В настоящее время готовы все пять летательных аппарата и по мере прохождения ими испытаний, они будут совершать перелет на базу Сигонелла в Средиземном море. После того, как система AGS пройдет все экспертизы и тестирования, ее передадут в общее пользование странам, принимавшим участие в разработке и изготовлении дронов. Вероятнее всего, что система начнет работу уже в первой половине 2020 года.

Источник

Смотрите также: Искусственный интеллект: благо или угроза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *